Суперэкотоксиканты
Диоксины по своему эффекту аналогичны действию радиации. Они высоко токсичны, практически не выводятся из организма и встраиваются в ДНК. Обладают высокой стойкостью в природе, способностью кумулировать.
Особо токсичны тетрахлордибензолдиоксш, дибензолфуран (в 10 раз менее токсичен), бифенил (выделяется оболочкой сосисок при кипячении).
Источники диоксинов:
- Производство хлорированных фенолов
- Целлюлозно-бумажная промышленность (при отбеливании бумаги)
- Нефтяная и металлургическая промышленность
- Химические лаборатории
- Свалки - диоксины образуются при сжигании мусора за счет соединения хлора с кислородом при горении
- Водопроводная вода - при ее кипячении хлорфенолы превращаются в диоксины
Период полураспада диоксинов составляет 7-10 лет. При попадании в организм человека они прежде всего вызывают поражение печени, возможно возникновение лимфосаркомы. Наиболее опасно в плане содержания диоксинов молоко. Для него установлена ПДК, которая составляет составляет 36 пг/л.
Опубликовано: 02.03.2008 в 20:10