Навигация по сайтуНавигация по сайту

Аменорея

Аменорея это расстройство женской половой сферы, при котором у женщины не наступает менструации на протяжении полугода и больше. Аменорея – это не самостоятельный диагноз. Данное нарушение является симптомом неврологических, эндокринных или гинекологических заболеваний. Отсутствие менструаций – это нормальное физиологическое явление до момента полового созревания (13-14 лет), после наступления менопаузы (45-50 лет), а также в период беременности и лактации. Во всех остальных случаях отсутствие менструации говорит о какой-либо патологии в организме. Аменорея – это достаточно серьёзный симптом, который свидетельствует либо о функциональном нарушении в женском организме, либо о наличии определённого заболевания. Аменорея может быть истинной и ложной. Истинная аменорея связана с отсутствием в женском организме циклических процессов в связи с недостаточным количеством половых гормонов. Ложная аменорея характеризуется овуляцией, но кровяных выделений не наступает из-за анатомических пороков развития половых органов или из-за каких-либо механических препятствий.

Аменорея - причины возникновения

Первичная аменорея характеризуется полным отсутствием месячных на протяжении всей жизни. При этом ещё в подростковом возрасте могли отсутствовать или же присутствовать признаки полового созревания, однако менструации так и не начались.

Вторичная аменорея встречается у женщин, имеющих ранее нормальный менструальный цикл, но по какой-либо причине месячные сбились и прекратились более полугода назад.


Причины первичной аменореи могут таиться в проблемах половых органов. Эти проблемы могут быть связаны с:

• Хромосомной болезнью, которая сопровождается половым инфантилизмом (синдром Трнера);
• Хромосомной мутацией, характеризующейся сочетанием женских внешних признаков с мужским гонадным полом, при которой женские половые органы недоразвиты – матка отсутствует;
• Аномалией развития яичников;
• Нарушенной работой гипофиза и гипоталамуса, которые ответственны за репродуктивную функцию;
• Чрезмерной худобой;
• Психическими расстройствами;
• Нервно-эмоциональными перенапряжениями;
• Физическими истощениями.

Важно! Такое стремление девушек и девочек-подростков к модельной худобе приводит не только к анорексии, но и к отсутствию менструации (аменореи).

Причины вторичной аменореи достаточно разнообразны. К факторам, способствующих развитию вторичной аменореи, относятся:

• Стрессовые ситуации;
• Резкая потеря веса в связи с жёсткими диетами;
• Постоянные неврозы;
• Тяжёлые физические нагрузки;
• Хроническое отравление ртутью, морфием или свинцом;
• Прекращение приёма пероральных контрацептивов;
• Сахарный диабет;
• Избыток или недостаток гормонов щитовидной железы;
• Неправильная секреция гормонов надпочечников;
• Заболевания яичников, которые связаны с гормональными нарушениями – опухоли, синдром истощённых яичников, поликистоз и т.д.;
• Доброкачественные образования гипофиза, которые способствуют повышению в крови пролактина и подавлению менструаций;
• Приём стероидных гормонов, которые синтезируются надпочечниками (глюкокортикоиды);
• Химиотерапевтические препараты;
• Препараты, имеющие мужской половой гормон, который в женском организме подавляет активность яичников и т.д.


Диагностика аменореи

Диагностика аменореи начинается с осмотра гинекологом, который опровергает или подтверждает наличие беременности. Если беременности не обнаружено, тогда врач-гинеколог проводит УЗИ органов малого таза, анализ крови на определённый ряд гормонов и на гормоны щитовидной железы. По результатам диагностики врач назначает дальнейшие необходимые мероприятия. Иногда может потребоваться консультация смежных врачей, если причина аменореи кроется не в гинекологических нарушениях (нарушениях половых органов).

После выяснения причины аменореи, гинеколог назначает оптимальное лечение с учётом всех индивидуальных особенностей организма.

Лечение аменореи

Метод лечения аменореи зависит от вида заболевания. Но во всех случаях отсутствия месячных назначается гормональная терапия, которая является достаточно длительной и стимулирует работу яичников. В гормональной терапии могут применяться препараты, которые содержат эстрогены. Эстрогены назначаются женщинам, которые имеют нарушение функций яичников и девочкам, страдающих задержкой полового созревания. Как при первичной, так и при вторичной аменорее назначаются гестагены, которые продуцируются яичниками. Для лечения аменореи применяются синтетические нестероидные препараты, при синдроме поликистозных яичников назначают комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы, а для стимуляции овуляции и при нарушениях работы гипофиза и гипоталамуса применяются аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов.

Наряду с гормональными препаратами гинеколог назначает и гомеопатические фитопрепараты, регулирующие работу эндокринной системы и нормализующие менструальный цикл.

Некоторые формы аменореи требуют хирургического вмешательства (это касается врождённых анатомических патологий). Такое лечение проводится при заращённой девственной плеве, при поперечной перегородке влагалища, сращениях в полости матки или цервикальном канале. При поликистозе яичников проводят лапароскопию, что способствует наступлению овуляции.

Если аменорея вызвана недостаточной массой тела, стрессовыми ситуациями или сильными физическими нагрузками, тогда лечение аменореи направлено на устранение таких факторов. Практически всегда после этого менструальный цикл восстанавливается. Если же месячные не появляются, тогда назначается дополнительное гормональное лечение.

Своевременная консультация гинеколога поможет восстановить необходимый уровень гормонов, нормализовать менструальный цикл и, как результат, значительно улучшит качество жизни.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: