Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лапароскопия при удалении желчного пузыря

В настоящее время отмечается возрастание числа случаев заболеваний желчного пузыря, которые требуют радикальных подходов к лечению, к проведению операции. Доля оперативных вмешательств на желчном пузыре возрастает с каждым годом. Так, отмечено, что такого плана операции по их частоте проведения лидируют среди всех операций, выполняемых в хирургических стационарах.

В современных условиях развития медицинских технологий сейчас практически не используют традиционный лапаротомный доступ. Предпочтение отдают лапароскопическим операциям, доля которых составляет до 90% от числа проводимых операций.

Почему стала распространенной лапароскопическая техника операции, в частности на желчном пузыре? В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что при проведении данной операции отличается производимый доступ. В области брюшной стенки делают четыре разреза или прокола, при этом разрез кожи практически минимальный. Такая особенность доступа обеспечивает меньшую травматизацию мышечных волокон, что облегчает в значительной степени течение послеоперационного периода и не вызывает выраженного болевого синдрома. Кроме этого, можно отметить ускорение процесса выздоровления, и, как правило, пациенты возвращаются к своему обычному ритму жизни через небольшой временной промежуток, через неделю.

Необходимо отметить особенность проведения самой лапароскопии при удалении желчного пузыря. Она проводится под общим видом обезболивания и длится на протяжении часа. Во время прокола брюшной стенки в пупочной области вводится специальный инструмент, называемый троакаром. Именно с помощью троакара производят введение лапароскопа непосредственно в брюшную полость. К лапароскопу подключена камера, которая может передавать изображение на экран или монитор. Таким образом, врач получает возможность непосредственно видеть расположенные в брюшной полости органы. Через дополнительные проколы есть возможность ввести необходимые для проведения операции хирургические инструменты. Для выполнения удаления желчного пузыря используют специальный зажим, граспер. Непосредственно для отделения самого органа применяют или лазер, или ток электрический, что позволяет остановить кровотечение и герметизировать поверхность одновременно.

Течение периода после лапароскопической операции (холецистэктомии) характеризуется минимальным числом осложнений. Только в первые сутки может быть чувство дискомфорта, болевые ощущения. Такая техника позволяет свести к минимуму срок пребывания пациента в стационаре. Безусловно, для каждого пациента эти сроки индивидуальны, но в среднем они составляют до шести дней. Благодаря этому при выборе доступа для удаления желчного пузыря предпочтение отдают проведению лапароскопии.

Следует отметить, что лапароскопией должен владеть специально обученный, высоко квалифицированный специалист, и проводиться она должна только в условиях медицинского стационара.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: