Навигация по сайтуНавигация по сайту

Близорукость у детей

За последние годы в несколько раз возросла близорукость у детей, это связано с внедрением современных обучающих технологий в нашу жизнь.

Зрительная система каждого ребенка находится в постоянном развитии, все негативные факторы оказывают на неё вредное воздействие, которое часто приводит к близорукости .Близорукость у детей – это не просто оптический дефект, который легко исправляется обычными очками. Среди школьников близорукость — одно из распространённых заболеваний. К 12-15 годам каждый второй ребёнок страдает детской близорукостью.

Почему развивается близорукость?

• Одной из основных причин является слабая аккомодационная мышца глаза. Чтение, работа за компьютером, долгое время провождение перед телевизором, игровыми приставками требуют сильного напряжения этой мышцы. В итоге она не может перестраиваться на дальние предметы – образуется «спазм аккомодации» - хорошее зрение вблизи, сниженное вдаль.

• Ослабленная склера глаза в период общего роста ребенка. Легко растягивается, что приводит к увеличению глазного яблока и дальнейшему увеличению близорукости.

• Наличие близорукости у одного или обоих родителей повышает риск развития близорукости у ребенка.

• У часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, хроническим пиелонефритом, сколиозом и т.д. вероятность возникновения и прогрессирования близорукости больше, чем у здорового ребенка.

• Несоблюдение санитарно-гигиенических норм (плохое освещение, длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии, сниженная двигательная активность, чтение в движущемся транспорте) повышает риск возникновения близорукости.

Чем опасна прогрессирующая близорукость?

По мере прогрессирования близорукости ухудшается зрение вдаль. Начальная степень близорукости (от-3,0 до -6,0 диоптрий), а затем в высокую (свыше -6,0 диоптрий). Растяжение глазного яблока приводит к перерастяжению сосудистой и сетчатой оболочек, выстилающих глазной бокал изнутри. Нарушается «питание» глазного яблока, образуются разрывы в сетчатке, что может привести к отслойке последней.

Как диагностируется близорукость?

Обследование включает в себя следующие диагностические процедуры:

• определение остроты зрения без стекол и со стеклами;
• определение рефракции (обязательно в условиях циктоплегии) и кератометрия;
• ультразвуковое измерение длины глаза;
• осмотр глазного дна.

Какие лечебные мероприятия помогают остановить процесс?

Подход к лечению должен быть комплексным и подавлять все аспекты, которые приводят к прогрессированию. Это методы физического лечения, занятия на определённых аппаратах, медикаментозные методы. Чаще всего для лечения детской близорукости назначают очки. При миопии средней или слабой степени нужны очки для дали, а при миопии высокой степени – для регулярного ношения. Мнение, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости, как показали исследования в Европе и США, является ошибочным. Отсутствие оптической коррекции при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию миопии, а иногда развитию амбиопии (синдром ленивого глаза), косоглазию.

Только очки не могут лечить, они являются только средством коррекции близорукости. Чем раньше вы начнёте лечение миопии, тем меньше шансов будет для её прогрессирования. Если лечение отсутствует, то невозможно спрогнозировать, как будет протекать болезнь. У детей, которые находятся под контролем, можно избежать резких скачков. В процессе лечения допускается рост миопии не больше 0.5 D в год. От такого градиента не страдает глазное дно у ребёнка. Операции, исправляющие близорукость (ЛВСИК, ФРК) детям не показаны.

Как предупредить и остановить развитие близорукости?

Необходимо соблюдать элементарные рекомендации:

• Книгу при чтении держать не ближе 30 см от лица

• Страницы должны быть освещены сверху и слева, не читать долго.

• Делать перерывы через каждые 20 мин, выполняя несложные упражнения для мышц глаз.

Какие упражнения снимают зрительное напряжение?

• Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек, затем открыть на 3-5 сек. Повторить 5-10 раз.

• Быстро поморгать глазами в течение 1-2 мин.

• Посмотреть вдаль за окно, затем перевести взгляд на метку (темный кружок размером 1 см, фиксированный на оконном стекле) в течение 2-3 сек., снова посмотреть вдаль. Повторить 10-12 раз.

• Легкий массаж глаз через веки подушечками пальцев. Все эти упражнения улучшают кровообращение глаза, снимают утомление.

Сколько времени ребенок может проводить перед телевизором и компьютером?

• Просмотр телепередач необходимо ограничить до 1 часа в день.

• Расстояние до экрана должно быть в 5 раз больше, чем диагональ экрана.

• В связи с увеличением зрительной нагрузки при работе с компьютером, детям с начальной близорукостью, по возможности исключить занятия за компьютером или ограничить их время: до 30 минут, 2-3 раза в неделю.

• Не менее важное условие сохранения зрения – правильное питание. Пища должна быть богата витамином А.

• Два раза в год (осень, весна- рекомендуется прием комплексных витаминов с микроэлементами.

• Нельзя забывать о физической активности. Движение стимулирует обменные процессы. Снимает зрительную усталость. Однако при быстро прогрессирующей близорукости, при высокой ее степени, физические нагрузки необходимо уменьшить, ограничивая поднятие тяжестей, занятия в наклон, прыжки, удары.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: